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Lateinisch    Petroselinum crispum (Mill.) Fuss; Petroselinum hortense Hoffm.; Petroselinum sativum Hoffm.
Deutsch    Petersilie; Peterling; Petergrün
Franzoesisch    Persil
Italienisch    Prezzemolo comune
Schweizerisch    Peterli
Englisch    Parsley; Garden parsley
 

Familie / Taxonomie

Apiaceae, Umbelliferae (Doldengewächse)
 

Pflanzentyp / Habitat

Kultur- und Wildpflanze
 

Toxikologie / Giftigkeit

Giftpflanze: schwach giftig (+)
 

Verbreitung

Kulturpflanze, selten verwildert; kollin-subalpin; ursprünglich Mittelmeerraum.
 

Beschreibung

30-100 cm hohe, zweijährige, krautige Pflanze.
Blätter:grün, kahl, glänzend, kraus, 2-3fach gefiedert, Abschnitte letzter Ordnung: breit, gezähnt bis fiederteilig.
Blüten:gelbgrün bis rosa, Kronblätter: nur ca. 0.6 mm lang; in lang gestielten Dolden: 10- bis 20-stahlig, Hüllen: 1- bis 3-blättrig, Hüllchen: 6- bis 8-blättrig.
Blütezeit:Juni-Juli
Früchte:dunkelbraun, mit hellgelben Hauptrippen, eiförmig, 2-3 mm lang.
 

Verwechslungsgefahr

Anethum graveolen (Dill) - ungiftig
Aconitum napellus - sehr stark giftig
Conium maculatum - sehr stark giftig
Foeniculum vulgare (Fenchel) - ungiftig
Levisticum officinale (Liebstöckel) - ungiftig
Pastinaca sativa (Pastinak) - ungiftig
 

Giftige Pflanzenteile

Ganze Pflanze.
Mensch: bei normalem Genuss als Gewürzpflanze harmlos; phototoxische Kontaktdermatitis möglich.
 
Literatur
-Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 978
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