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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Bakterien Synonyme: - Lateinisch: Pasteurella multocida Englisch: Pasteurella multocida Französisch: Pasteurella multocida Italienisch: Pasteurella multocida

Systematik / Morphologie

Pasteurella multocida gehört zur Gattung Pasteurella, welche zusammen mit den Gattungen Mannheimia, Actinobacillus und Haemophilus die Familie Pasteurellaceae bildet. Pasteurella multocida lässt sich in Subspezies, Sero- und Biovaren mit unterschiedlicher Bedeutung differenzieren. Wichtigste Subspezies sind Multocida, Septica und Gallicida. Eine serologische Typisierung erfolgt anhand der K- und O-Antigene: es werden die Kapseltypen A, B, D, E und F bzw. die O-Typen 1 - 16 unterschieden.
 
Pasteurella multocida ist ein gramnegatives, fakultativ anaerobes, unbewegliches, kokkoides bis kurzes Stäbchen (Selbitz 2007a).
 

Veterinärmedizinische Relevanz

Pasteurelleninfektionen verursachen sowohl primäre Pasteurellosen, als auch infektöse Faktorenkrankheiten. Das Wirtsspektrum umfasst Säugetiere, Vögel und den Menschen (Selbitz 2007a).
 

Rind

Von grosser Bedeutung sind Pasteurelleninfektionen im Komplex der enzootischen Bronchopneumonie der Rinder (Rindergrippe, BRTD; Bovine Respiratory Tract Disease). Kälber ab der 2./3. Lebenswoche und Jungrinder sind am häufigsten betroffen. Es handelt sich um eine sekundäre Pasteurellose, für die sowohl Mannheimia haemolytica, als auch Pasteurella multocida verantwortlich sind. Mischinfektionen sind ebenfalls möglich. Niedrige kolostrale Antikörpertiter, Stress, Infektionen mit respiratorischen Viren, Mykoplasmen und Chlamydien sind Voraussetzungen für die Manifestation der Erkrankung.
 

Schwein

Beim Schwein ist Pasteurella multocida der Erreger der Rhinitis atrophicans (progressive atrophische Rhinitis, Schnüffelkrankheit). Der ausschlaggebende Virulenzfaktor ist das dermonekrotisierende Proteintoxin. Die Infektion erfolgt bereits beim Saugferkel.
 

Kaninchen

Beim Kaninchen unterscheidet man zwischen einer perakut bis akut verlaufenden P. multocida-A-Septikämie, bei der keine weiteren ursächlichen Erreger nachgewiesen werden, und der Faktorenkrankheit Ansteckender Kaninchenschnupfen, bei der neben P. multocida auch Bordetella broncheseptica, evtl. auch Mykoplasmen und Viren, eine Rolle spielen.
 

Geflügel

Beim Geflügel ist Pasteurella multocida der Erreger der Geflügelcholera. Empfänglich sind alle Arten des Geflügels und viele Wildvögel. Puten besitzen die grösste Empfänglichkeit, gefolgt von Enten, Gänsen und Hühnern. Tauben sind relativ widerstandsfähig (Selbitz 2007a).
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