mdi-magnify Wirkstoff Suchen Tierarzneimittel Produkte & Futter

mdi-book-open-variant Impressum mdi-help Hilfe / Anleitung mdi-printer Webseite ausdrucken mdi-bookmark Bookmark der Webseite speichern mdi-magnify Suche & Index Wirkstoffe mdi-sitemap Sitemap CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-home Startseite CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-email Beratungsdienst: Email / Post / Fax / Telefon
Klassifizierung: Biologische Produkte >> Pflanzen >> Pflanzenöle Stoffwechsel >> Parenterale Ernährung >> Fettemulsionen Stoffwechsel >> Fette & Öle >> Pflanzliche Fette & Öle Vergiftungen (Dekontamination & Antidote) >> Forcierte Ausscheidung >> Lipophile Substanzen Synonyme: - Lateinisch: Oleum olivae; Olivae oleum; Oleum olivarum Englisch: Olive oil Französisch: Huile d'olive Italienisch: Olio di oliva CAS-Nummern: Olivenöl = 8001-25-0

Eigenschaften

Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch und dem Kern von Oliven, der Frucht des Olivenbaumes (Olea europaea), gepresst. Das Pflanzenöl wird hauptsächlich in den Ländern der Mittelmeerregion hergstellt, wobei Spanien der grösste Produzent der EU ist. Es besteht hauptsächlich aus an Glycerin gebundenen Triglyceriden (Fettsäuren) mit einem Anteil von 83,5% Ölsäure, 9,4% Palmitinsäure, 4% Linolsäure, 2% Stearinsäure und 0,9% Arachinsäure. Ausserdem sind kleine Mengen Squalen (0,7%) sowie Phytosterol (0,2%) und Tocopherol enthalten. Die Farbe ist hellgelb oder hellgrün-gelblich und der Geschmack angenehm delikat. Es ist gering löslich in Alkohol und mischbar mit Ether, Chloroform sowie Karbondisulfid. Der Zündpunkt liegt bei 343°C. Der Säurewert beträgt 0,2 - 2,8 und der Verseifungswert 187 - 196; 0,5 - 1,3% sind unverseifbar (O'Neil 2001a)..
 

Lagerung / Stabilität

An der Luft wird das Öl ranzig, trübt bei Temperaturen > 5° bis 10°C ein, und formt eine weisse, körnige Masse, wenn die Temperatur < 0°C fällt (O'Neil 2001a).
© 2021 - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus dieser Webseite erwachsen könnten.