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Klassifizierung: Elektrolyte / Salze >> Magnesiumelektrolyte Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Säureregulatoren Synonyme: Magnosanol; Magium; Magnesium beta; Magnetrans Lateinisch: Magnesii oxidum Englisch: Magnesium oxide Französisch: Oxyde de magnésium; Brucite calcinée; Magnésie calcinée Italienisch: Ossido di magnesio CAS-Nummern: Magnesiumoxid (E530) = 1309-48-4

Eigenschaften

Magnesiumoxid (MgO) ist ein weisses, sehr feines, geruchloses Pulver, welches entweder in einer lockeren (leichtes Magnesiumoxid) oder einer dichten (schweres Magnesiumoxid) Form vorkommt. Es enthält 60,31% Mg und 39,7% O. Das Molekulargewicht beträgt 40,3 und der Schmelzpunkt liegt bei 2800°C. Es ist in Wasser nur sehr wenig löslich und unlöslich in Alkohol. Leichtes MgO lässt sich in Flüssigkeit leichter suspendieren als schweres.
 
Magnesiumoxid absorbiert Wasser und Kohlendioxid, wenn es mit Luft in Berührung kommt, die leichte Form schneller als die schwere Form. In Wasser wandelt sich Magnesiumoxid zu Magnesiumhydroxid um (McEvoy 1992a; O'Neil 2001a).
 

Magnesiumtrisilikat

Magnesiumtrisilikat setzt sich aus Magnesiumoxid und Silikondioxid zusammen. Es ist ein geruchloses, geschmackloses, feines, weisses Pulver, welches unlöslich in Wasser und Alkohol ist. Das Pulver enthält nicht weniger als 20% Magnesiumoxid und nicht weniger als 45% Silikondioxid (McEvoy 1992a).
 

Lagerung

Magnesiumoxid muss in gut verschlossenen Behältnissen aufbewahrt werden (O'Neil 2001a).
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