Eigenschaften
Propranolol, C
16H
21NO
2, Molekulargewicht 259,34 (
Richardson 1994a;
Windholz 1983a), ist ein lipophiler (
Schütz 1998a) unspezifischer Beta-Blocker (
Plumb 1999a;
Rush 1998a). Es ist ein bitter schmeckendes geruchloses weißes Pulver mit einem pK
a von 9,45. Der Schmelzpunkt liegt bei 161°C. Ein Gramm ist in 20 ml Wasser (
Plumb 1999a), in Alkohol (
Plumb 1999a;
Richardson 1994a) und in Chloroform (
Richardson 1994a) löslich. Bei einem pH-Wert von 4 - 5 fluoresziert die Propranolol-Lösung. Die meisten kommerziell erhältlichen Lösungen sind mit Zitronensäure auf einen pH-Wert von 2,8 - 3,5 eingestellt (
Plumb 1999a). Die Isomere besitzen unterschiedliche Wirkungen: d-Propranolol besitzt membranstabilisierende und keine beta-blockierende Wirkungen, l-Propranolol dagegen besitzt beta-blockierende Eigenschaften (
Coram 1987a).
Lagerung / Stabilität
Alle Zubereitungen von Propranolol sollten bei Zimmertemperatur in einem gut verschlossenen Behälter und vor Licht geschützt aufbewahrt werden. Bei alkalischem pH-Wert zersetzen sich Propranolol-Lösungen sehr schnell (
Plumb 1999a).
Kompatibilität
Propranolol ist mit 5%iger Dextrose, 0,9%iger isotoner Kochsalzlösung und Ringer-Laktat kompatibel (
Plumb 1999a).