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Klassifizierung: Aminosäuren >> Beta-Aminosäuren Stoffwechsel >> Vitamine >> Wasserlösliche Vitamine Verdauungsapparat >> Leber >> Leberprotektiva (Leberschutztherapeutika) Synonyme: Vitamin B5 Lateinisch: Acidum pantothenicum Englisch: Pantothenic acid Französisch: Acide pantothénique; Vitamine B5 Italienisch: Acido pantotenico; Pantenolo; Vitamina B5 CAS-Nummern: Pantothensäure = 79-83-4 Calciumpantothenat = 137-08-6 Pantothensäure-Natrium = 867-81-2

Eigenschaften

Die Pantothensäure ist das Vitamin B5 aus der wasserlöslichen Vitamin B-Gruppe. Dabei handelt es sich um das Amid aus β-Alanin und der Pantoinsäure (European Bioinformatics Institute (EMBL-EBI) 2014a). Der chemische Name ist 3-[[(2R)-2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl]amino]propanolsäure, die Summenformel lautet C9H17NO5 und das Molekulargewicht beträgt 219,23 (NCBI 2011a). Es handelt sich um eine visköse hygroskopische Flüssigkeit (Hildebrandt 1998a). Nur die D-Form der Pantothensäure ist biologisch aktiv (Kelly 2011a).
 

Pantothensäure-Natrium

Der chemische Name ist Natrium;3-[[(2S)-2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl]amino]propanolsäure; die Summenformel lautet C9H16NNaO5 und das Molekulargewicht beträgt 241,21 (NCBI 2011a).
 

Calcium-d-Pantothenat

Der chemische Name ist Calcium;3-[(2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl)amino]propanolsäure; die Summenformel lautet C18H32CaN2O10 und das Molekulargewicht beträgt 476,53 (NCBI 2011a). Beim kommerziellen Calciumpantothenat handelt es sich um ein racemisches Gemisch der d- und l-Isomere. 1 Gramm d-Calciumpantothenat entspricht der biologischen Aktivität von 0,92 Gramm d-Pantothensäure. 1 Gramm des racemischen Gemisches der d- und l-Isomere entspricht der biologischen Aktivität von 0,46 Gramm d-Pantothensäure (Fettman 2001b).
 

Vorkommen in der Nahrung

Die Pantothensäure kommt sowohl in pflanzlichen wie auch in tierischen Quellen vor. Im Getreide ist der grösste Gehalt des Vitamins in der Spelze zu finden (National Academies Press 1982a). Für den kommerziellen Zweck wird das Vitamin mittels Hefen produziert oder direkt chemisch synthetisiert. Der Pantothensäuregehalt der natürlichen Quellen kann stark variieren, je nachdem, welche Bedingungen während des Wachstums, der Verarbeitung und der Lagerung herrschten (Fettman 2001b).
 

Lagerung / Stabilität

Pantothensäure ist im verarbeiteten Futter relativ stabil (Fettman 2001b), aber als Reinsubstanz relativ instabil (Hildebrandt 1998a).
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