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Allium cepa L. |
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Zwiebel; Gemeine Zwiebel; Küchen-Zwiebel; Bolle |
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Oignon |
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Cipolla comune |
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Tschagula |
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Onion; Bulb onion; Common onion |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze: kultiviert und selten verwildert; stammt aus Westasien.
Beschreibung
60-120 cm hohe, ausdauernde, krautige Pflanze, die in der Kultur jedoch meist nach ein oder zwei Jahren geerntet wird.
Stängel: | bläulich-grün, aufgeblasen, grösste Dicke etwa in der Mitte. |
Blätter: | bläulich-grün, röhrig, rund, alle grundständig. |
Blüten: | weiss, mit grünem Mittelnerv, in endständigem, sehr dichten, kugeligen Blütenstand: Durchmesser 5-10 cm, mit kurzen, zurückgeschlagenen Hüllblättern, meist ohne Brutzwiebeln; Blütenstiele: 1.5-4 cm lang, mehrfach länger als die Perigonblätter. |
Blütezeit: | Juni |
Wurzel: | ± plattgedrückte oder längliche Zwiebel mit rotgelben Häuten, Durchmesser 5-10 cm. |
Verwechslungsgefahr
● | Andere Allium-Arten (Lauch-Arten) - giftig |
Giftige Pflanzenteile
Vor allem Zwiebel.
Weitere Allium-Arten
Literatur
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 1286 |
Abbildungen